Сколько живут с гепатитом С

Сколько живут с гепатитом С

Сроки жизни с гепатитом ц сравнительно гарантированно можно определить исключительно в ходе всестороннего медицинского обследования. Основных штаммов вируса HCV (возбудителя) насчитывается шесть, и у каждого свои особенные побочные эффекты, период скрытого развития болезни, а также перспективы внедрения новых препаратов в терапию. Около трети всех типов заболеваемости гепатитом С проходят без врачебного вмешательства, благодаря тому, что иммунитет организма сам справляется. Но штамм очень быстро мутирует, а со всеми сложными лекарствами всегда существует риск, что конкретный организм гораздо хуже будет откликаться на внедрение фармакологических средств.

Лекарства от желтухи безусловно и непосредственно влияют на жизнедеятельность больного, но степень ее продления либо полного исцеления зависит в первую очередь от его исходного здоровья. Болезнь Боткина обычно проявляется в полную силу на третий год после инфицирования. Вдобавок, антисоциальное поведение вкупе с алкоголизмом, злоупотребление нездоровой пищей — очевидные факторы риска. Также в группу пациентов с сокращенным ожидаемым периодом доживания попадают люди «третьего возраста». На склоне лет печень уже не проявляет регенеративные способности настолько хорошо, как в молодости, а потому итоговый прогноз намного менее благоприятен. Общие негативные последствия приема того же софосбувира в большинстве случаев касаются пожилых и подростков.

Но печень — удивительный орган, учитывая, сколько через нее проходит токсинов. Даже без терапии квалифицированных медиков больной вполне проживает и двадцать лет, и умереть в довольно преклонном возрасте. От самой по себе желтухи умирают сравнительно редко. «Финальным аккордом» обычно служит запущенный цирроз или рак печеночных тканей. При правильном метаболизме все эти проявления можно купировать, но лишь до определенного момента. Например, цирроз четвертой стадии оставляет в распоряжении заболевшего в среднем не более трех лет, а стоимость лечения под конец взлетает и до десятков тысяч евро. Случаев самостоятельного исцеления при настолько запущенных ситуациях известны единицы, без гепатолога разрушение печеночных тканей такой степени уже не победить.

Именно поэтому так важно вовремя посетить квалифицированного гепатолога. Цена лечения гепатита С с лихвой покрывает все негативные перспективы. Десятки и даже сотни тысяч рублей — сумма весомая, но здоровье бесценно само по себе, а без медикаментозного вмешательства шансы на успех существенно снижаются. Вся эта группа заболеваний отличается высочайшей латентностью, явные симптомы проявляются уже в тот момент, когда поздно что-либо предпринимать. Только правильным образом жизни и своевременными мерами можно спасти человека. Тем более, реабилитация с использованием софосбувира и аналогичных препаратов составляет более 80%, а побочные эффекты в таблетках последних поколений значительно снижены. 

42