Лечение гепатита с в России

Лечение гепатита с в России

Общие тенденции по вопросу медикаментозного лечения болезни Боткина в России схожи с мировыми. Отечественная фармацевтическая система адаптировалась к закупкам новых препаратов от гепатита С, в нашей стране они появляются в ближайшее время после того, как прошли клинические испытания в европейских, американских, японских исследовательских институтах. Российские медики тоже плодотворно работают в этом направлении, но новейшие средства последних лет неизменны.

Лучшее, что может предложить российская клиника в вопросе устранения последствий гепатита С — неинтерфероновая триада: софосбувир, ледипасвир, даклатасвир. Первый артикул и является действующим, угнетая основной возбудитель этого штамма — вирус HCV. Остальные препараты — ингибиторы, создающие нужные «настройки» метаболизма для лучшего действия основных противовирусных компонентов. В общем случае курс длится четыре недели, хотя возможны и варианты. После пилюль следует реабилитационный период, точная длительность которого определяется лечащим гепатологом.

Цена лекарств и вспомогательных мероприятий в России — главная проблема всех, страдающих этим недугом В пересчете на цены 2017 года, в тяжелых случаях речь может идти о миллионе рублей. К счастью для пациентов, имеются и более доступные аналоги египетского и индийского производства. Фармацевтика Египта завоевала российский рынок сравнительно недавно, но уже успела доказать надежность и эффективность. Главный принцип в данной сфере — покупать все таблетки исключительно под надзором опытного специалиста, у проверенных поставщиков.

Старая интерфероновая терапия в отечественной практике еще занимает существенную долю в методах лечения, но через несколько лет она сильно сократится вплоть до исчезновения. Штамм Ц обладает повышенными способностями к мутации, из-за чего эффективность интерферонов снизилась уже практически до сорока-шестидесяти процентов.

Отказ от интерферона вызывает и социальный резонанс. Несколько общественных организаций больных желтухой вынесли на федеральный уровень положение о полном отказе в медицинских учреждениях РФ от интерферонов. Согласно плану, до 2021 года врачи должны перейти на софосбувир и аналоги, не вызывающие сильных побочных эффектов. Одновременно в государственный бюджет нужно внести схемы полной и частичной компенсации терапии для социально незащищенных слоев населения.

Эффект для здоровья нации от подобного решения ожидается воистину гигантский. По предварительным оценкам, почти восемь миллионов больных желтухой смогут испытать настоящее облегчение, а врачи смогут выйти на мировые показатели практически абсолютного исцеления. С учетом квалификации гепатологов и уровня оплаты их труда, РФ имеет немалый потенциал для лечебного туризма по данному направлению, ведь комплексная цена мероприятий даже с европейскими лекарствами будет значительно ниже, чем в Германии, Израиле, США. 

214