Лечение гепатита С препаратом софосбувир

Лечение гепатита С препаратом софосбувир



Гепатит С - это заболевание, которое охватило около одной шестой часть всего населения Земли. Это особенно удручает с учетом того, что в более чем двух третях случаев он развивается в хроническую форму. Неудивительно, что в попытке исправить положение фармацевты со всего мира работают над лекарственными препаратами для борьбы с этим заболеванием. Одним из них является софосбувир.


Несколько лет назад этот препарат был представлен западной фармацевтической компанией Gilead Science. Выход его на рынок произошел в 2013 году, кослеодобрения американским управлением по надзору за качеством медикаментов, причем лекарство почти сразу стало популярным благодаря тому, что не только действовало непосредственно на клетки гепатита, но и не вызывало того количества побочных эффектов, к которым больные уже успели привыкнуть. К тому же избавление от болезни с его помощью происходит значительно быстрее, как и было обещано после клинических испытаний.



Также достаточно высоки показатели его выведения из организма: более 92% софосбувира выходит самостоятельно через почки, кишечник и легкие.


Сам по себе этот препарат заболевание не вылечивает, но он является ключевым звеном при комплексном подходе к терапии. Вместе с другими профильными препаратами он очень эффективен.


При этом софосбувир хорош еще и тем, что его можно применять для всех генотипов без исключений. Процент выздоровевших этот препарат повышает до 90%, а максимальный срок лечения при его применении - всего полгода. По сравнению с другими лекарствами это действительно впечатляющие цифры.


Софосбувир, как было установлено, является подходящим для пациентов, которые ранее не отвечали за лечение, также он безопасен для тех, кто страдает сопутствующими болезнями и повреждениями печени. А вот больным с почечными проблемами врачи этот препарат не назначат. Еще его рекомендуется избегать беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку данных для того, чтобы выявить, как он воздействует на плод, пока недостаточно. Не установлено, насколько лекарство безопасно для детей, поэтому им его также не прописывают.


Но есть и нюансы - например, ждя того, чтобы процесс выздоровления был максимально эффективным, важно подобрать комплекс препаратов для совместного приема. И вот здесь уже необходимо учесть все факторы, от генотипа до стадии болезни. Специалисты также берут в расчет и индивидуальные особенности каждого конкретного пациента. В некоторых случаях использование современных противовирусных препаратов даже позволяет исключить из курса интерферон. Но в любом случае комплекс должен подбираться доктором, самолечение в случае с гепатитом С очень опасно.


Стоимость лечения софосбувиром впечатляет почти так же, как его эффективность: она колеблется от 9000 до 17 000 за курс, что могут позволить себе немногие. Поэтому сегодня пациенты прибегают к более дешевым индийским и египетским препаратам, часто отказываясь от дорогостоящего европейского аналога.

107