Как лечить гепатит С

Как лечить гепатит С

Лечение гепатита С начинается с осознания масштабов трагедии. Печень человека очень вынослива, через нее фильтруются все токсины, она обладает выдающейся способностью к регенерации. При этом любой штамм желтухи способен убить большую часть паренхимы в считанные месяцы. 

Вопрос «как лечить гепатит с» упирается в несколько базовых положений. Врач-гепатолог в любом случае назначит диету. В советское время существовала система диетических столов. В случае с желтухой, холециститами и аналогичными болезнями применяется пятый стол по диете Певзнера. В первую очередь он отличается строгим запретом практически всей жареной пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Еду рекомендуется отваривать, тушить, пюрировать. Фиксированных ограничений по белкам и углеводам нет. Такое питание рекомендуется как при ремиссии, так и в ходе интенсивного курса.

Традиционная методика борьбы со штаммами этой группы сводилась к комплексному прописыванию интерферонов и сопутствующих средств. Первоначально она была довольно эффективной, но по современным стандартам уже совершенно не годится. Типы интерферонов, используемые в данной терапии, очень плохо переносятся даже сравнительно молодыми людьми с выносливым организмом, для пожилых же пациентов такой уход может оказаться даже фатальным. Но еще большей проблемой оказалась адаптация новейших РНК-штаммов к такому воздействию. Сегодня менее 50% пациентов достигают таким способом ремиссии.

Лучший вариант, предлагаемый современной фармакопеей — курсовое назначение триады неинтерфероновых таблеток. Софосбувир, ледипасвир, даклатасвир. Первый препарат — базовый, именно он должен проводить очистку организма. Другие два — новейшие ингибиторы, которые призваны уменьшить активность размножения штамма. Все три наименования сертифицированы американскими, европейскими, японскими фармацевтами. Начиная с 2014 года в ЕС выпускаются и их комбинированные версии в одной таблетке.

Преимущества новейшего типа врачевания очевидны. Его отлично переносят и старики, и дети. Побочные явления от прохождения курса незначительны и в основном сводятся к легким головным болям. Оригинальные таблетки невероятно дороги, но индийские дженерики заполнили бюджетную нишу и дарят надежду многим стесненным в средствах больным.

Касательно же народной медицины и гомеопатии в вопросах циррозных заболеваний действует строжайший запрет. С печеночными проблемами травки действуют только общеукрепляющими путями и исключительно на сравнительно легких стадиях. Тем более категорически запрещено пить вышеупомянутые препараты самостоятельно. Побочных эффектов у них и правда немного, но болезнь Боткина по типу С развивается стремительно, какие-то самодеятельные поступки могут очень сильно усугубить дальнейшее решение проблем.

Полностью вылечиться можно только в клинических условиях под наблюдением квалифицированного гепатолога.

190